На главную страницу сайта...
статьи, интервью

К списку статей

Интервью "Невскому времени"


Чтобы идти, нужно держаться корней. Старейшие музыканты группы "Кино" Алексей Рыбин и Юрий Каспарян сделали новый проект (надолго или на один только вечер?) своей легендарной группы. В следующем году исполняется двадцать лет со дня ее рождения и десять лет со дня трагической гибели лидера группы Виктора Цоя. Именно с ним многочисленные фаны всегда ассоциировали "Кино", тогда как на самом деле музыка "Кино" (равно как и любой другой группы) есть детище совместного творчества. И пока фаны толпою ходили поклониться "ступеням каменных надгробий" и на концерты всевозможных аналогов (по облику, но не по существу), музыканты "Кино" держали паузу - каждый на свой манер. Рыбин, к примеру, выступил в роли вполне успешного литератора, Гурьянов занялся изобразительным искусством, Каспарян, сотрудничая с Бутусовым, создал ряд концептуальных проектов на грани музыки - слова - визуального образа, Тихомиров основал клуб "Полигон".

Прошло время, и музыканты (по крайней мере, двое из них) соскучились по тем песням, которые играли в "Кино" и решили устроить праздник себе и людям. Но спустя десять лет было бы, по меньшей мере, странно играть точно так же, как раньше. Поэтому для подготовки концерта был собран состав из сильных музыкантов, игравших в разное время в группах "Зоопарк", "Поп-механика", "Аквариум", "АукцЫон", которые сделали современные аранжировки старых песен, представленных в начале месяца на сцене ДК им. Ленсовета.

В самом начале концерта солировал Алексей Рыбин, а потом... на сцену вышел музыкант, которого все ждали и не ждали одновременно. Многие слышали о нем, некоторые видели на площадке Питерского рок-фестиваля в 1997 году. Бекхан Барахоев, о котором речь, обладает удивительным голосом. Голосом, единственно которым стоит петь песни Виктора Цоя. Но вместе с тем, Бек - абсолютно самостоятельная творческая личность, лидер московской рок-группы, которой вскоре исполнится десять лет, уникальный и поэт, и музыкант.

Обычно очень скептически настроенная рок-тусовка, базирующаяся в основном в сценическом буфете, во время концерта была (в удивительно полном составе) в зрительном зале, а после него гонялась за Бекханом, дабы выразить ему свое единодушное одобрение. Все, что планировали музыканты, свершилось. Своими ощущениями после концерта поделился Юрий Каспарян.

- Для меня этот концерт - небольшой семейный праздник. Мы шли к нему довольно долго. Месяца четыре только репетировали. Меняется время, меняются люди, естественно, меняются и аранжировки. Музыка - живой процесс, постоянный. Ведь выйти и вшестером два с лишним часа держать зал с помощью тонких нюансов нервной организации внутри группы - между прочим, тяжелый труд.

- Как родилась идея пригласить Бека?

- Мы давно знали о нем, но все-таки это было неожиданно и для нас самих. В какой-то момент решили пригласить, и он приехал. Вообще - у Бека все хорошо, всем бы так.

Мы и не надеялись, что у Бекхана найдется пара минут для разговора, но, оторвавшись от очередной съемочной группы, Бек возник в дверях гримерки.

- Почему все говорят, что ты - идеальная фигура в качестве солиста группы "Кино"?

- Многим кажется, что у нас похожие голоса, кто-то считает, что музыка, которую я сочиняю, - в том же ключе. Наверное в моем собственном музыкальном... не кругозоре даже, а квадратозоре есть определенная цепь, где не хватает именно этого, утраченного с прекращением существования "Кино" звена. И когда меня пригласили сыграть этот концерт, я с удовольствием согласился. Ведь не так много у нас в жизни времени, чтобы делать то, что по душе.

- Говорят, Кинчев подарил тебе песню?

- Ну не подарил, а разрешил исполнять. Она называется "Печаль". У "Алисы" было пять вариантов аранжировки этой песни, но ни один из них Косте не нравился. Я предложил ему свою аранжировку - ему понравилось. А когда мы гастролировали по стране вместе с "Алисой" и "Агатой Кристи", в последнем городе нашего тура - Барнауле - мы эту песню пели вместе с Костей. И это было здорово.

- Тебе не страшно было выходить на сцену перед залом, где многие еще помнят Цоя?

- Нет.

- Что ты собираешься делать дальше?

- Просто жить.

Ника КУКОВИЦКАЯ
Невское время №72(1953) 21 апреля 1999 г.

>>> оглавление


Rambler's Top100