На главную страницу сайта
статьи, интервью

К списку статей

Интервью с лидером группы "БекХан"

Много шума было в Перми вокруг тура "Пятнадцать лет черно-красных чудес". Мало того, что снова порадовали слух всеми любимые "АлисА" и "Агата", да еще и впервые приехал "БекХан", о котором до этого у нас в провинции знали немногие. На пермском концерте группа начала свое выступление под крики многочисленных алисоманов: "Алису!!! Костя!!!!" Но уже через несколько минут настроение у народа изменилось: те, кто знал тексты - подпевали, а те, кто не знал - просто прыгали. Неудивительно, что после концерта всем захотелось узнать о "БекХане" побольше. Небольшая справка: в грядущем году группе исполнится 10 лет. Но так как образовалась в Чечне, в Грозном, поэтому в столицах о них узнали только после выступления на Питерском рок -фестивале в 97-ом и на Maxidrom'е в 98-ом. Вскоре фирмa Extraphone выпустила альбом "На краю". Но он - не единственный, есть еще два: "Мы вернемся" и альбом, который, по словам Бека, "никак не назывался, просто существовал". А в 99-ом - тур по России. Тогда-то и состоялся этот разговор с лидером группы - Бекханом Барахоевым.

- Вам нравится выступать вместе с "Агатой Кристи" и "Алисой"?

- Начнем с того, что в этом туре у меня много друзей: Костя, весь состав "Алисы", Глеб, Вадим. И, более того, мне нравится такое общение: встречаешься не в домашних условиях, познаешь людей.

- В нашем городе о приезде группы "БекХан" почти никто не знал: ни на афишах, ни на билетах не было даже упоминания. Почему?

- Дело в том, что у нас были студийные дела. Мы просто могли не попасть в этот тур, а билеты, видимо, заранее напечатали. Но, я думаю, большой беды не было.

- Студийные дела - это новый альбом?

- Да. Сейчас мы делаем синглы, а альбом выйдет, наверное, ближе к осени.

- У "Агаты Кристи" вышел "Второй фронт". А вы не собираетесь выпустить свои старые записи?

- Из старого у меня мало что сохранилось (что-то пропало, что-то сгорело) - все нужно записывать заново. Сейчас не будет уже такого звучания. Но у нас есть мысли по этому поводу. В альбом "На краю", например, мы включили несколько старых песен: "Солнце,ты где?", "Старый мост".

- На вчерашнем концерте вы пели только песни с этого альбома, а одну...

- "Вожак". Это новая песня, но над ней еще надо работать, она, как мы выражаемся, где-то еще "просаживает".

- Что вы чувствовали, когда в первый раз выходили на сцену?

- Волновался, конечно. Но это так давно было, что я сейчас уже забыл. Хотя, вру, наверное. Каждый раз волнуешься, независимо от того, десять в зале человек или десять тысяч. Все равно это ответственность: надо же сопереживать тому, что поешь.

- В альбоме "На краю" есть песня на чеченском языке...

- На "импортном" языке? Есть.

- А о чем она? Как переводится?

- "Йист" переводится - "край". Но "край" не в буквальном смысле слова, а в смысле "предел". Шаманская такая песня. В ней речь идет о том, что люди пожирают друг друга. Конечно, не в буквальном смысле... хотя и в буквальном тоже. Действительно, люди дошли до такой крайности, что дальше некуда. Я пытался в песне это показать. Но она не назидательная, упаси меня Бог, просто констатация факта: как я все это вижу.

- У вас еще есть песни на чеченском языке?

- Есть несколько. Но эта песня в альбом попала потому, что ее слушали... Люди, не зная языка, говорили, что это здорово. Ну а те, кто знает язык, говорили, что это здорово вдвойне.

- Вы приехали из Чечни. Как вас публика приняла в России?

- Я-то песни пою, музыкой занимаюсь, правильно? Эти вопросы надо задавать людям, которые устроили эту войну, хотели нас поссорить, но не получилось. У меня есть, конечно, негативное отношение ко всему, что происходило, и претензии не столько к народу, что с той стороны, что с этой, сколько к тем, кто ее задумал, эту войну. Сколько пострадало, погибло. Я занимаюсь музыкой, играю музыку, и отвечаю только за то, что я делаю на сцене и говорю.

- Насколько я знаю, в Чечне больше мусульман. А вы кто - христианин или мусульманин?

- Я никогда людей не делил на конфессии, главное, чтобы человек верил, что у него есть Создатель. А что по телевидению вы видели в связи с этой грязной войной - не совсем то, что было на самом деле. Там никогда в жизни, насколько я помню, не было никаких конфликтов на почве религии, мирно уживались люди. Такой маленький Вавилон был. Но, видимо, надо было всем этим новоявленным реформаторам устроить побоище. А все из за денег. Нефть, деньги. Выдвигаются какие-то лозунги, с одной стороны - идея независимости, с другой - какой-то конституционный порядок. А в мутной водичке, как говорится, ловится рыбка. Все это было сделано из за денег. Нужна была "черная дыра", в которую можно было все списывать. Ее благополучно создали.

- Насколько мне известно, несмотря на два высших образования, вы работали грузчиком, слесарем... Вы не боитесь перемен в жизни?

- Нет, жизнь я как раз не меняю. И мое отношение к ней не меняется. Просто мне нравится делать то, что я делаю сейчас.

- Что вы предполагаете делать в старости?

- В старости? Господи... До старости надо дожить еще. Странно, я сейчас поймал себя на мысли, что не представлял себя старым. Да, задачка. В принципе, так далеко забегать и думать об этом не имеет никакого смысла.

- У вас есть песня "Понтий Пилат". Мне она напомнила "Мастера и Маргариту" Булгакова. Вы ее не связывали с этим произведением?

- Песня и зиждется на этом. Это мое восприятие.

- "Мастер и Маргарита" - мистический роман. А с вами происходило что-нибудь таинственное?

- Исчезала ли у вас зубная щетка? Или видели ли вы привидения? Наверное, о таких вещах лучше не говорить, потому что, если скажешь, сочтут за человека, который хочет привлечь этим внимание. Но иногда в жизни встречаются моменты, которые объяснить очень трудно.

- Говорят, что песни вам снились. Это правда?

- Конечно, что-то могло присниться. Ведь песни не сочиняются по заказу. По плану у тебя: 16.00.-18.00. - совершить подвиг, с 18-ти до 19-ти - написать песню (хит). Нет, это может быть любое состояние, когда тебя "накрывает" и ты хочешь высказаться. Это может происходить и во сне, и на улице, в трамвае, троллейбусе... Бывают моменты, когда очень долго песен нет. Бывает наоборот.

- А когда вы песни писать начали?

- По-моему, я их писал всегда. Они крутились в голове, и все время хотелось их петь. А что-то определенное появилось лет 12 назад.

- Чего вы больше всего боитесь в жизни?

- Сложный вопрос. Где-нибудь не оказаться трусом, жадиной.

- В одном интервью вы сказали: "Плохих людей не бывает, просто есть люди, которые совершают плохие поступки." А почему они их совершают?

- Это тоже, наверное, к вопросу о трусости. Ведь посмотри - что бы не происходило, люди в первую очередь ищут оправдание происшедшему: хотят свалить вину на что угодно, только бы не искать причину там, где нужно - то есть в самом себе. Задают себе щадящий режим. Мне так кажется. В связи с этим рождаются поступки, которые мы называем плохими. Я и себя не исключаю, я тоже, наверное, совершаю плохие поступки, раскаиваюсь в этом, стараюсь их не совершать.

- Давайте вернемся к музыке. У вас много клипов, кроме "Солнце, ты где"?

- Кроме "Солнца" есть еще два: на "Старый мост", на "Жизнь пройти". И самопальные работы. Просто, когда я принес их в компанию (Rise Lis's - прим. авт.), они посчитали, что это уже не модно. Компания, конечно, болеет душой за своих артистов, за их творчество, но они прежде всего смотрят на то, как это выгоднее продать, к сожалению. А клип "Солнце, ты где?" мне совершенно не нравится. Конечно, там есть что-то наше, но есть и моменты, которые я бы вычеркнул жирным толстым красным карандашом три раза.

- Какие?

- Отдельные фрагменты, не хочу говорить об этом.

- Как вы относитесь к понятию "коммерческая музыка"?

- Никак не отношусь. Я не считаю, что то, что я делаю - коммерческая музыка. Для меня важнее единомышленники, а не любители "поторчать" и потопать ногами.

- Вам больше нравится играть в залах, где люди сидят или где они перед сценой скачут?

- Мне, в принципе, все равно. Главное, чтобы слушали. А когда чувствуешь, что тебя не слушают, тогда не стоит играть. В любом зале - стоячем, сидячем, лежачем...

- Бывает, что вам хочется просто так поиграть, не на концерте?

- Вчера мы здесь(в гостинице "Урал" - прим. авт.) пели песни.

- Вчера все пели: Самойлов - свои, Бек - свои, я - свои, на несколько голосов раскладывали - подключился к разговору только что вошедший Евгений Левин.

- Розенбаума даже пели.

- Но не громко, не орали, как пьяные лоси.

- Красиво все было. Это был самый классный вечер, во всяком случае, из всех, которые были в предыдущих городах. Посмотрим, что будет дальше.

Беседовали Ада и Лена.
Подготовила к печати Ада.