На главную страницу сайта...
статьи, интервью

К списку статей

Последний из могикан?


Бек играет только "живой" рок


Гибель Виктора Цоя была для многих трагедией всей жизни. По данным социологов, число самоубийств в те августовские дни выросло на 30 процентов, а уж сосчитать пацанов, взявших в руки гитары и запевших "под Цоя", не представляется возможным. Бывший директор группы "Кино", чтобы почтить память Виктора, даже стал проводить фестивали, на которых выступали группы, по стилистике близкие к музыке Цоя. Тогда-то многие и заговорили о группе "БекХан". Парень из Грозного Бекхан Барахоев обратил на себя внимание, его стали приглашать на сборные концерты. И мало кто знал, что Бек начал петь намного раньше, его первая группа появилась на свет около десяти лет назад, а большинство песен вовсе не похожи на "Кино".

- Тогда, много лет назад, моя команда называлась "Каре" - от слова "квадрат", - рассказывает Бек. - Но потом от этого названия меня отговорили - Рикошет, Марианна Цой убедили меня, что сейчас "каре" - это такие прически, пирожные. Ерунда, конечно, но я послушал. Поэтому с 97-го года моя группа называется "БекХан".

Свое первое появление в Москве Бек помнит очень хорошо. Был 91-й год. Бек походил по тусовке, пообщался с людьми рок-н-ролльного круга. Приехал обратно ровно через год.

- Я как раз попал на концерт, посвященный 30-летию Цоя. Нашел организаторов, дал послушать свою кассету. Мне сказали подойти на следующий день. В тот момент мне хотелось одного: просто выйти на сцену и спеть песню, которая была написана честно и с любовью. Тогда я еще совершенно не понимал, что этого выступления быть не могло. Ведь я не знал о шоу-бизнесе того, что знаю сейчас, Я просто не мог понять, что все уже расписано и что "втиснуть" в концертный график еще одного исполнителя очень сложно.

Чуда не произошло. На том концерте Бек так и не выступил. Зато, слоняясь по стадиону, встретил Лешу Рыбина (именно Рыба вместе с Виктором Цоем в свое время организовал группу "Кино").

А осенью этого же года у Бека вышел первый альбом. Неофициальный, но тем не менее мгновенно разошедшийся. Через полтора года - еще одна работа. В промежутках между двумя работами были теле- и радиоэфиры, гастроли по регионам. После своих выступлений Бек получил громадное количество писем. Удивительно, каков был разброс людей, оценивших его творчество. Писали зеки и примерные матроны, молодые люди и меломаны преклонного возраста. Беку особенно запомнилась одна старушка, профессор из Бишкека. Ей было 63 года, но песни молодого музыканта так ее взволновали, что она написала целую диссертацию - исследование о темных и светлых силах - в двух общих тетрадях, с чертежами и картами.

Года три назад Юрий Шевчук, услышав пару песен, чуть ли не силой заставил Бека приехать в Санкт-Петербург и записать альбом. В распоряжении музыканта оказались профессиональная студия и любая помощь, которая только могла потребоваться.

- Я познакомился и подружился с Беком в городе Грозном, - вспоминает сегодня Юрий. - Тогда мы во второй раз приезжали туда с концертами. Я послушал песни Бека и не смог ему не помочь. Ведь, несмотря на нападки некоторых критиков, творчество Бека очень духовно. Можно, конечно, спорить, что оно испытывает некое влияние, но я уверен: это пройдет. Мне кажется, что у Бека очень большое будущее в музыке. Потому что у него есть то, чего нет у других, может быть, более "сверкающих" музыкантов, у него есть правда, точное ощущение добра и зла.

Благодаря помощи Юрия два года назад Бек со своей командой выступил на грандиозном рок-фестивале "Наполним небо добротой", который прошел в Питере. "БекХан" была единственной группой из 45, после выступления которой трибуны скандировали: "Мо-лод-цы!"

Примерно в то же время, во время записи на студии у Шевчука, Бек знакомится с Константином Кинчевым. "Мне понравилось, что Бек видит мир очень образно, интересно и достаточно зрело. Он - мужик, который отвечает за свои слова", - сказал нам Константин.

Именно лидер "Алисы" убедил музыканта обратиться к профессионалам, а не выпускать альбом собственными силами. Так Бек начал свое сотрудничество с "РАЙС ЛИС'С", и здесь год назад вышел первый официальный диск "На краю". Критики, послушав новую работу, опять вспомнили Виктора Цоя. Мол, есть на диске песни, напоминающие стилистику "Кино". Точка зрения, надо сказать, достаточно поверхностная.

- В моем репертуаре очень много вещей, которые совершенно не похожи на стилистику Виктора Цоя, - говорит Бек. - Хотя... Если откровенно, мне очень нравится, что сравнивают не с кем-нибудь, а с Цоем.

Ну а те люди, которые Бека знают очень хорошо, увидели в этом диске другое. По мнению многих, даже название этой работы очень символично: такое впечатление, что музыканта постоянно подталкивают к популярности, а он все стремится удержаться "на краю". Просто у него совсем другие цели в жизни. Даже очень близкие Беку люди исключительно из добрых побуждений порой советуют, какой шаг предпринять для так называемой раскрутки. И никак не могут понять, что слава, популярность - не есть главное.

- Конечно, хотелось бы, чтобы мою музыку услышало как можно больше людей. Но мне не хочется ради этого идти на какие-то компромиссы, - говорит Бек. - Заработать деньги в шоу-бизнесе не так сложно. Однако просто делать "бабки", заниматься ремеслом мне не хочется. Кому-то может нравиться наша музыка, кому-то - нет, но все, что я делаю, - это честно. Поэтому многие коммерческие предложения мною просто отклоняются.

Сейчас музыкант работает над своим вторым диском. Единомышленникам Бек обещает написать немало хороших песен. Ну а кто пока не въехал, расслабьтесь. В мире звучит много самой разной музыки - найдите себе по вкусу.

Виталий БРОДЗКИЙ.

>>> оглавление


Rambler's Top100