На главную страницу сайта...
статьи, интервью

К списку статей

Рок-могиканин

Группа "Бек Хан", возглавляемая Беком Барахоевым, весьма загадочное и даже экзотичное для российской рок-сцены явление. С одной стороны, Бек со товарищи крайне редко выступают в Москве, еще реже светятся на голубом экране и совсем не принимают участия в околомузыкальной светской жизни. С другой стороны, у "Бек Хана" контракт с одним из мэйджоров отечественного шоу-бизнеса - корпорацией "РАЙС-ЛИС'С", а среди закадычных друзей Барахоева - Юрий Шевчук и Константин Кинчев. Последнее обстоятельство объясняется скорее всего тем, что "Бек Хан" - одна из немногих групп, которые и сегодня сохраняют верность традициям классического русского рока. И это несмотря на то, что в Москву Бек перебрался из Чечни.

- Бек, ты ведь чеченец по национальности? Не странно для тебя петь по-русски, да еще и рок, музыку не самую традиционную для Кавказа?

- Во-первых, я вайнах. Вайнахи - это как могикане, от которых потом пошли другие индейские народности. Во-вторых, в конце восьмидесятых, когда я начал заниматься музыкой, не было никакой особой разницы между Грозным и другими провинциальными советскими городами. С рок-музыкой в Грозном всегда все было нормально, там хорошо принимали и "Машину времени", и другие группы, да и своих рокеров было немало - до всей этой политической заварухи. А но поводу языка... мне очень комфортно писать на русском, на своем языке я не так свободно это делаю. Хотя у нас есть практически готовый альбом, в который вошли песни и на ингушском, и на чеченском языке.

- Недавно вы проехали тур по стране вместе с "Алисой" и "Агатой Кристи". А о ваших концертах 6 Москве я никогда не слышал. Вам не нравится выступать в столице?

- Не знаю, хорошо это или плохо, но у нас никогда не было такого рвения - в любую брешь нырнуть, лишь бы выступить. Всегда была избирательность - где играть, для кого играть. Мы любим давать концерты, но если нас приглашают выступать в какой-то неправильный, по нашему мнению, клуб, или на чей-нибудь день рождения, или на какую-нибудь презентацию, мы категорически говорим: "Нет". Зато 23 мая выступим на "Максидроме" - уже во вто" рой раз. А на 21 июня запланирован московский концерт группы "Кино", в котором я тоже приму участие.

- Группы "Кино"?!

- Точнее, это проект "Кино". В этом году ведь исполняется двадцать лет группе, и музыканты, которые в ней играли в разное время, решили объединиться, чтобы дать несколько памятных концертов в Питере, Москве и еще где-то. И меня попросили спеть несколько песен, хотя я в "Кино", разумеется, не играл.

- Это ведь не случайно? Твои песни, по крайней мере те, благодаря которым ты получил известность, очень похожи на песни Цоя...

- А я от этого и не отказываюсь. Безусловно, самое сильное влияние в музыке и поэзии на меня оказал Цой. Мне нравится этот характер, его песни мне очень близки по духу. А что касается обвинений в подражательстве, я на это болезненно реагировал лет семь-восемь назад, а сейчас просто не хочу на эту тему говорить. Я ведь силком никого на свои концерты не тащу и по-другому петь все равно не буду. Если бы я хотел на имени Цоя сделать себе раскрутку, я бы, наверное, по-другому себя вел. Но мне это не нужно. Я вижу, как люди на концертах относятся к моим песням, и не думаю, что они лицемерят.

Александр Бергер

>>> оглавление


Rambler's Top100