На главную страницу сайта...
статьи, интервью

К списку статей

Рецензия на альбом "Покаяние"


О чеченском рок-музыканте Бекхане Барахоеве ничего не было слышно ровно 10 лет. Дурацкие сравнения с Виктором Цоем, глупые слухи и нелепые домыслы по поводу его внезапного исчезновения остались в прошлом. На долю певца выпало немало испытаний, среди которых – борьба с тяжелой болезнью. Сам Бекхан вспоминать об этом очень не любит – и уж тем более не пытается вызвать к себе жалость.

Альбом «Покаяние» - закономерный итог десятилетних мытарств. Несмотря на то что пластинка увидела свет около двух лет назад, никаких усилий по ее промо поначалу никто не прилагал. Осенью 2009-го Бекхан выступил в качестве спецгостя на концерте «ДДТ» в Москве и на разогреве у «Алисы» в Брянске. И хотя эти акции считались официальными презентациями диска «Покаяние», резонанс по-прежнему был минимальным. Сейчас музыкант вновь возвращается к активной творческой жизни: на сентябрь назначены клубные концерты и выступление на рок-фестивале «Мост»...

«Покаяние» - альбом выстраданный. Исповедальные мотивы преобладают в доброй половине песен. Эпическая тема встающего на пути всеобъемлющего греха поднимается в притчевой «Повести ангела». Аранжировка – под стать. Арт-роковая гитара Дмитрия Варшавчика («Неприкасаемые») и неторопливые клавиши Виктора Медведева («Ногу свело!») удивляют былинным размахом, который мы обычно привыкли соотносить разве что с «Калиновым мостом». Иногда Бекхан обращается к покаянным мотивам в сатирических песнях. Такова «Легионеры», чем-то напоминающая ернические «Пересуды» «Алисы»:

Дети праздников и пьянок
Отравляют белый свет.
Страшен давешний подранок –
Породитель наших бед.

Бабка надвое сказала,
То ли правда, то ли бред,
А с московского вокзала
Память шлёт нам в долг привет.

Парни, девки сядут в ряд,
Непонятно говорят,
И чего хотят - не сразу разберёшь.

Поскольку покаяние является краеугольным камнем христианского вероучения, то Бекхан никак не мог пройти и мимо этих идей. Строки «до семи лет без хлопот и забот, ну а дальше – ответ за каприз» из «Химеры» легко ассоциируются с тем фактом, что в Православии к Таинству Исповеди дети приступают начиная с семилетнего возраста.

Чеченский колорит в песнях Бекхана, впрочем, также присутствует. Заглавная песня альбома («Дохко Волу») представлена на родном языке исполнителя. Текст к ней создал известный поэт Къосам Оспанов – достойный ученик Есенина, Блока и классических восточных лириков. Эта грустная баллада декорирована дудками Сергея Клевенского, искусно стилизованными под чеченскую этнику. Любопытно, что еще одна песня на стихи Оспанова («Йист») входила в предыдущий альбом Бекхана «На краю». Автор переводил ее название как «Предел», в то время как Бекхан напрямую связал ее с понятием «на краю», тем самым вскрыв в тексте дополнительные смыслы.

Любое искреннее раскаяние подразумевает прощение и облегчение. Сегодня Бекхан признается, что он этих чувств после записи пластинки пока не испытал. Диск «Покаяние» действительно вышел задумчивым, созерцательным и местами депрессивным. При этом его смело можно поставить в один ряд с наиболее зрелыми работами «Алисы», «Кино» и Вячеслава Бутусова.

Денис Ступников.
Сентябрь, 2010. KM.ru

>>> оглавление


Rambler's Top100