На главную страницу сайта...
статьи, интервью

К списку статей

Звезда по имени Виктор Цой


Интервью с Юрием Каспаряном


Легенде русского рока Виктору Цою сегодня исполнилось бы 40. А между тем Цоя уже 12 лет как нет... Нетрудно представить, как бы он выглядел в 40 лет - по сути, он был бы еще молодым. А вот какие песни писал бы предположить сложно. Может, и не писал бы уже...

Сегодня, как обычно, на Арбате у стены соберутся самые преданные поклонники Цоя. Для них он такая же легенда, как Джим Моррисон или Джон Леннон, и они вряд ли видели его живым. Цой - это 80-е годы, период расцвета нашей рок-музыки и выхода ее из подполья. Сейчас все уже не то.

Рассказывать о Викторе можно долго. Но не мы были рядом с ним тогда, и не нам рассказывать об этом. Описать его дискографию - что толку - ее и так знают все. Этот раздел нашей рубрики назван строчкой из его песни. и мы просто хотим отдать дань уважения человеку - легенде тинейджеров 80-90-х и, надеемся, 00-х годов.

Но рассказать что-то о нем достоин только близкий ему человек.

Не так давно к нам приезжал новый проект Вячеслава Бутусова - "Юпитер". Об этом концерте мы уже писали. Гитаристом в "Юпитере" состоит Георгий Каспарян - экс-музыкант группы "Кино". Нам удалось получить небольшое и как говорят - "эксклюзивное" интервью для журнала "Тинейджер"

Георгий, насколько до нас доходят слухи, вы пытались возродить группу "Кино". Так это или нет?

Нет, не так. Был такой эпизод, когда позвонил Алексей Рыбин, и говорит: "Давай сыграем юбилейный концерт". И мы сыграли два концерта. Кроме нас с ним там играли 2-3 музыканта, не имевших отношения к группе "Кино".

В этом году, в очередную годовщину гибели Виктора Цоя, или в день его рождения будете ли вы участвовать в концерте?

Традиционно, мы - бывшие музыканты группы "Кино", дистанцируемся от подобных мероприятий, потому что память о Викторе, что символизируют эти мероприятия - для нас - личное. И в этом мы не участвуем. Да собственно к нам так и так никто не обращается с подобными предложениями. Группа "Юпитер" также не примет участие в этом "празднике жизни".

А что Бекхан?

Да, правда, в тех, концертах, в которых мы сыграли участвовал еще замечательный певец Бекхан. Потом мы собирались с ним записать его альбом. Мы как раз с Игорем Тихомировым и со Славой (Бутусовым) работали над альбомом "Звездный Падл" на песни Евгения Головина - это московский культуролог, эссеист, профессор. Этот проект из серии проектов арт-группы "Драконовы ключи", с которой я сотрудничаю с 90-го года, занимаюсь авангардной музыкой. Эта группа художников, концептологов Сергей де Рокамболь. И по его концептуальным партитурам я и писал музыку. Первые два проекта были более популярны - это мюзикл "Нерожденные для алхимиков. Доктор Фауст - пернатый змей", не знаю вы здесь слышали его? Он написан на стихи Виктора Коваля. Вячеслав Бутусов там пел, и я тоже исполнил пару песен. А второй как раз - "Звездный Падл", мы как раз его записывали и с Бекханом собирались записать его проект но вот как-то не сошлось.

А насчет Бекхана ходили слухи, что вы собирались воссоздать группу Кино и поставить его вокалистом...

Нет, это профанация, конечно же. Причем полная. Во-первых, сам Бекхан на себя бы такую нагрузку не взял. Вы сами понимаете, насколько это дело тонкое, ответственное. Его пришлось достаточно долго уговаривать спеть на тех двух концертах. Я говорил: "Бекхан, приедь, может быть споешь?..".

А с женой Цоя у вас есть какие-то отношения?

Мы сейчас судимся с наследниками Виктора Цоя в гражданском суде. Мы претендуем на... сейчас я вспомню поточнее - это очень важно: мы требуем официального подтверждения того, что мы являемся со-аранжировщиками произведений группы "Кино".

Помимо же авторских прав существуют еще и исполнительские права. Тут уже мы, наверное, с "Мороз рекордз" судиться будем.

Скажите, а почему когда Виктор возвращался 12 лет назад с той самой рыбалки, он был один?

Он один ездит на рыбалку (Георгий говорит об этом в настоящем времени - и его вполне можно понять. Прим. Авт.)... Ситуация там была такая - "Икарус", который курсирует между городками, возвращался домой. Мужчина, водитель "Икаруса", ездил по этой трассе много лет. Там был поворот, и "Икарус" отъехал от поворота метров на десять, и... скорость столкновения была 120 километров в час на полосе "Икаруса".

Утверждается, что он уснул за рулем...

Я там не был, я не знаю. Эта версия инспектора ГАИ. Возникла она из-за того, что на правой стороне дороги за несколько десятков метров до места аварии были обнаружены следы протектора "Москвича", на котором ехал Виктор. Поэтому предположили, что он заснул и съехал в сторону, а когда на скорости попадают на другую поверхность, то выносит.

Мне на самом деле не очень приятно говорить об этом...

Простите нас...

Я в это время был в Петербурге. Пользуясь случаем, хочу развеять миф, что на месте аварии нашли кассету с демо "Черного альбома"... Все было не так. Я специально приехал в Юрмалу с аппаратурой, с инструментами и мы делали аранжировки для нового альбома. Когда доделали, я забрал кассету и поехал в Петербург. Я приехал утром, вечером узнал о случившемся. И поехал обратно. И кассета все время была у меня в кармане. Это, конечно, был только демонстрационный материал, и пришлось много поработать, чтобы сделать из него что-то более-менее профессиональное. Но такого, что кассета была в машине - это не так.

А что насчет песни "Малыш", которую исполняет Илья Лагутенко?

Да, эту песню написал Виктор, причем довольно давно. По крайней мере, он ее упоминал довольно часто. Она была посвящена Наталье Разлоговой - его возлюбленной, ну или жене гражданской что ли... Кассета с этими записями была долгое время у Натальи. А когда началась эта суета с трибьютом, она свой архив передала кому-то. Я даже видел по телевизору какого-то человека, который хихикая говорил об этом.

Потом я услышал эту песню у Лагутенко - неплохая версия.

А с Натальей вы поддерживаете отношения?

К сожалению нет. Единственное, что я знаю - что она замужем. У нее все хорошо.

Они с ней познакомились на съемках фильма "Асса", когда он там снимался. Это было где-то в 87 году, что ли... Очень милая дама, с ней всегда было интересно и приятно общаться.

В этот момент музыканты группы уже уезжали и позвали Каспаряна, но он задержался еще на несколько секунд:

- Я еще хочу развеять одно недоразумение - на "Черном альбоме", в предисловии, написанном Артемом Троицким, сказано, что Георгий Гурьянов не принимал участие в записи этого альбома, но это на самом деле не так. Я не знаю, откуда взялась эта версия. Георгий также работал над "Черным альбомом"

Вместо послесловия:

http://www.muzz.ru:

"21 июня 2002 в СКК пройдет концерт, посвященный 40-летию со дня рождения Виктора Цоя. В концерте примут участие только столпы русского рока, ровесники великого музыканта - состоявшиеся монстры отечественного рок-движения. В отличие от Кинопроб, здесь не будет такого изобилия перепевок и молодых команд - это концерт Посвящение. Окончательный список артистов ещё не определился, однако известно, что уже дали согласие ДДТ, Алиса, Гарик Сукачев и Неприкасаемые, Агата Кристи, Ва-Банк, АукцЫон, Tequilajazzz, Алексей Рыбин.
Это событие превратится в настоящий праздник любителей русского рока - будет исполнено только самое лучшее, любимое и дорогое."

Беседовал: Алексей Сорокин

Источник:
Журнал "Тинейджер" #54, 21 июня - 27 июня 2002.

>>> оглавление


Rambler's Top100